SPERS MABES TNI DAN UNKRISNA ADALAH PERGURUAN TINGGI YANG BEKERJASAMA DENGAN MABES TNI

SPER MABES TNI DAN UNKRISNA ADALAH PERGURUAN TINGGI YANG BEKERJA SAMA DENGAN MABES TNI

Rabu, 03 Februari 2010

KESEHATAN

KESEHATAN

Pisang Sahabat Setia di Musim Hujan

Oleh : Ir. Bambang Sukmadji
KabarIndonesia - Musim penghujan telah tiba, udara dingin dan lembab sehari–hari melingkungi aktifitas kita. Dalam kondisi yang demikian sudah barang tentu tubuh kita dipaksa untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan yang tidak bersahabat ini dengan cara seoptimal mungkin mempertahankan kalori tubuh. Padahal aktifitas kerja kita tiap hari disarankan tidak terpengaruh oleh cuaca yang demikian.

Cara yang bijaksana dalam menjaga stamina kita, agar aktifitas kerja kita tak terganggu adalah mempertahankan pola makan yang berimbang antara intake kalor dan zat gizi yang vital bagi tubuh kita. Seperti kita ketahui bersama bahwa ketahanan tubuh dapat kita pertahankan karena fungsi trace
mineral dan multivitamin yang kita konsumsi. Tentu saja untuk tujuan ini konsumsi zat gizi preparat sangat tidak dianjurkan karena bisa menyebabkan kerusakan organ. Dengan demikian pilihan kita yang tepat adalah mengkonsumsi sumber zat gizi vital dari bahan makanan alami, seperti ikan, daging, sayuran, air susu dan buah–buahan serta lainnya.

Tentunya ibu–ibu akan berpikir, untuk melengkapi menu makan kita di meja makan di musim penghujan ini, pastilah tetap mempertimbangkan menu yang ekonomis tetapi bergizi. Khusus untuk buah-buahan pertimbangan ini akan tercakup apabila ibu ibu melengkapkan pisang sebagai pelengkap gizi keluarga, karena pisang adalah salah satu buah yang ekonomis tetapi kaya akan mineral dan vitamin (Vitamin B6, Vitamin C dan Potasum).

Keistimewaan buah pisang dibanding buah lainnya adalah selain mudah didapat, pisang juga mengandung zat gula yang akan mudah dan cepat dicerna menjadi glukosa darah untuk pembentukan energi tubuh (Pusat Penanganan Pelayanan
Publik, Pemkot Semarang, Edisi 05, 2008), selain itu pisang juga mengandung banyak serat kasar dan Potasium (The Fruits Page-HOME-2008 ). Bukankah keistimewaan itu sangat cocok untuk kesehatan keluarga di musim penghujan ini?

Rata-rata bobot satu buah pisang adalah 125 gr, dengan kandungan air sebanyak 75% dan serat kasar 25%. Di dalam serat kasar tersebutlah berbagai macam mineral dan vitamin yang bisa kita dapatkan dengan jumlah kandungan seperti
yang tertera pada tabel di bawah. Setiap kita mengkonsumsi 1 buah pisang (dengan bobot rata-rata 125 gr), maka rata–rata kita akan mengkonsumsi zat gula sebanyak ± 12 gram. Apabila konsumsi tersebut dilakukan perhari, sudah barang tentu kita akan mendapatkan suplai sumber enerji,

Tabel kandungan zat gizi pisang per 100 g (3.5 oz)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar